Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
10.05.2024, 01:00
Мой мир...
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта



          
Главная » Статьи » Проблемная зона... » социум...

Турция

 Merhaba!


Население:

Сейчас население Турции составляет около 70,7 млн. человек, и большая часть из них по национальности турки. Около 35% населения проживают в сельской местности, однако продолжается процесс урбанизации. В 2003 году из городов Турции с населением более 1 млн. человек самыми большими и известными были следующие: Стамбул (10 033 тыс. человек), бывший Константинополь, в прошлом столица Османской империи, находящийся на европейском берегу Босфора; Анкара (4 007), нынешняя столица Турции, расположенная на Анатолийском плоскогорье; Измир (3 387), важный порт на побережье Эгейского моря. Кроме турок здесь проживают около миллиона арабов (вдоль сирийской границы), несколько десятков тысяч армян и евреев, в Стамбуле - около 100 тыс. греков

Традиции:

Подавляющее большинство турков (98%) – мусульмане, что накладывает определенный отпечаток на отношения между людьми. Важнейшими религиозными праздниками в этой стране являются Кубран Байран и Рамазан. Несмотря на то, что официально Турция государство светское, а религия отделена от государства, вся жизнь турецкого общества проникнута исламом, что отражается и на отдыхающих.

Праздники в Турции – это событие продолжительностью в несколько дней. Общественная жизнь замирает, так как все стремятся провести это время в кругу родных и близких. В День независимости и День Молодежи (23 апреля и 19 мая) повсеместно в Турции организуется театрализованные представления, на которых дети в национальных нарядах исполняют народные песни и танцы.

На побережье вы, скорее всего, получите возможность смотреть и участвовать в танцах зейбек (что-то вроде греческого сертаки) и ойюн (с саблями). Но наибольшей популярностью пользуется танец живота, завезенный в Турцию из Египта.

Ислам, как известно, разрешает многоженство. Поэтому издавна как-то принято считать турок многоженцами, а Турцию - страной гаремов. Однако даже в султанские времена гаремы в Турции существовали лишь у богатой верхушки. Ведь чтобы иметь несколько жен, их нужно прежде всего прокормить, одеть, обуть и разместить под кровом. Поэтому у подавляющего большинства турок всегда было не больше одной жены. В последнее время, правда, полигамия чаще всего ограничивается двумя женами, а общее число полигамных браков не превышает 10% всех случаев супружества.

Национальным героем Турции безусловно турки считают основателя республики Кемаля Ататюрка. Его образ со временем ничуть не померк и не превратился в пугало. Его портреты красуются в кабинетах чиновников и на стеклах грузовиков рядом с национальным флагом.

Самое главное в турецкой культуре - это архитектура. Такого количества архитектурных памятников трудно найти где-либо еще. Практически все они - разные. Разные стили, разные традиции, разные культуры. Хетты, арабы, греки, римляне, турки и многие-многие другие - все внесли свою лепту в удивительный сплав, который называется турецкая культура

Этикет:

Формальный этикет занимает в турецкой культуре огромное значение, определяя наиболее важные формы социального взаимодействия. Местная традиция подразумевает точную устную форму фактически для любого случая обращения к другим людям и придает правильности этих ритуалов особое значение.

Гостеприимство (misafirperverlik) остается одним из краеугольных камней турецкой культуры, особенно в сельской местности. Друзья, родственники, и соседи часто посещают друг друга. Приглашение в гости обычно обставляется довольно изящным набором предлогов, и нужно иметь особый такт, чтобы отказаться не обидев хозяев. Такие предложения обычно не имеют никаких скрытых поводов - от гостей не ждут никаких подарков кроме хорошей компании и интересной беседы. Если принять предложение действительно невозможно, рекомендуется ссылаться на нехватку времени и занятость (в случае незнания языка вполне подойдет простейшая пантомима с прикладыванием руки к груди, демонстрацией часов и затем отмашкой рукой в направлении движения) - турки очень ценят такие аргументы. Тем более что даже короткие по местным меркам визиты вряд ли продлятся менее двух часов - кроме обязательного чая или кофе, гостю в любом случае предложат, причем неоднократно, "перекусить". Обычно окончательным отказом считается третий, но правила хорошего тона обязывают хозяев хоть как-то накормить гостя, поэтому вариантов может быть множество. Не пытайтесь оплачивать счет, если вас пригласили в ресторан, или отдариваться деньгами в случае визита в частный дом - это считается невежливым. А вот присланные впоследствии фотографии или небольшой презент "при случае" будут восприняты искренне и с радостью.

В местной традиции - предложить гостю все самое лучшее, вне зависимости от достатка семьи. При этом, несмотря на широко распространенное заблуждение, турки очень терпимы к незнанию гостем особенностей своей культуры и способны легко прощать "мелкие прегрешения". Традиционно трапеза проходит за низким столиком с размещением гостей прямо на полу - ступни при этом принято скрывать под столом. Блюда раскладываются на большом подносе, который ставится либо на этот низкий стол, либо вообще на пол, а люди рассаживаются вокруг на подушках или циновках и берут блюда с подноса на свои тарелки либо руками, либо общей ложкой. В городах, впрочем, широко распространены обычные столы европейского типа, а также обычная сервировка с отдельными блюдами и приборами. Как и везде в исламских странах, брать что-либо с общего блюда можно только правой рукой. Также считается некультурным разговаривать за столом без разрешения хозяина дома, выбирать особые куски из общего блюда или широко открывать рот - даже если необходимо использовать зубочистку.

 

Гостеприимство:

Засиживаться в гостях допоздна не принято. Начинать трапезу или чаепитие без приглашения хозяина дома не рекомендуется, даже закурить в компании без явного на то разрешения старшего мужчины или организатора встречи считается невежливым. Деловым встречам обычно предшествуют чай и не связанные с делами беседы, переходить непосредственно к обсуждению интересующего вопроса не принято. А вот музыка и песни могут затянуть церемонию очень надолго - турки очень музыкальны и любят музицировать при каждом удобном случае. Один английский посол XIX столетия заметил, что "турки будут и петь и танцевать всякий раз, когда они могут себе это позволить". Многое изменилось в стране с тех пор, но не любовь местных жителей к музыке.

Турецкие дома явно разделены на гостевую и частную зоны, причем просить об экскурсии по всему жилищу невежливо. Подошвы обуви априори считаются грязными, и при входе в любой частный дом, как и в мечеть, ботинки и туфли принято снимать. В публичных местах это не принято - вполне можно ходить в уличной обуви. Но в некоторых офисах, библиотеках или частных лавочках гостю предложат либо сменные тапочки, либо чехлы на обувь. В многолюдных местах, вроде мечетей или государственных организаций, обувь можно складывать в пакеты и брать с собой внутрь.

Язык жестов:

Турки используют сложный и разнообразный язык тела и жестов, зачастую совершенно не очевидный для большинства иностранцев. Например, щелчок пальцами указывает на одобрение чего-либо (хороший футболист, товар высшего качества и тому подобное), в то время как щелчок языком, вопреки широко распространенному мнению, - резкое отрицание чего-либо (часто к этому жесту добавляется удивленное поднятие бровей). Быстрое качание головой из стороны в сторону означает "я не понимаю", в то время как единственный наклон головы в сторону вполне может означать "да". А так как подобных схем множество, причем в каждом районе страны может быть свой специфический набор, злоупотреблять привычными для нас жестами очень не рекомендуется - здесь они могут иметь совсем иное значение.

 В деловом разговоре турки активно жестикулируют руками, пальцами тыкают в предметы, часто перебивают друг друга подталкиваниями и похлопываниями. Оказавшись в самом центре турецкого диалога, понаблюдайте за телодвижениями и невербальными жестами. Далее будут описаны самые распространенные жесты турков при общении.

Поднятый большой палец символизирует сексуальное желание, а не, как многие могли подумать, просьбу подвезти. Если вы представительница прекрасного пола, то не советуем вам поднимать большой палец, стоя на обочине. В первом же остановившемся автомобиле может сидеть черноглазый удалой турок, который под веселые турецкие песни увезет вас за далекие горы и сделает своей самою любимой женой (кстати, в Турции многоженства официально не существует).

Скрещенные пальцы означают совсем не пожелание собеседнику удачи, а наоборот желание скорейшего прекращения разговора и вообще всяческих отношений. Этот жест средним и указательным пальцами впервые появился в начале прошлого века в Англии, как и выражение «держать пальцы скрещенными». Он распространился в короткие сроки практически по всему миру, к сожалению, исключив Турцию. Этот знак для обоих людей (тот, кто показывает его и адресат) стал оберегом от любого зла, а также талисманом при начинании нового дела. Ваше искренне пожелание всех благ в Турции может, в лучшем случае, остаться незамеченным. Но если его заметят, то турецкий собрат, скорее всего, тихо исчезнет, оставив собеседника в легком недоумении от произошедшего.

Оттянутое пальцем вниз нижнее веко символизирует о том, что турок почувствовал подвох – теперь его не обмануть. В среде турецких бизнесменов высшего класса подобный жест будет означать подвох экономического характера. А в семейной драме между мужем и женой укажет на измену. Турецкие мафиози, увидев такой сигнал от «крестного отца», приготовят стальные пушки, и будут держать ухо востро.

Ребро кисти, которым человек проводит взад и вперед по своему горлу, и вытянутый язык, - такой жест поможет туристу объяснить продавцу при торгах, что финансовое состояние его кошелька оставляет желать лучшего. И попытаться купить товар за половину стоимости. Но кроме как на рынке, этот жест больше нигде применять не стоит, во избежание двусмысленного понимания (такой жест у большинства турков вызывает ассоциации с чьим-либо новопреставлением).

Щелчек ногтем может быть выполнен с помощью непростого маневра просовывания кончика ногтя между зубов, а после движением ногтя с характерным щелчком. Это означает, что турок в гневе. Очень агрессивное состояние. Лучше как можно быстрее скрыться с места происшествия, ради своего же блага.

Пальцы веером – это приветственный жест, излюбленный всеми турками. Целью этого жеста является демонстрация золота на своих пальцах и приглашение к совершению выгодной покупки. Отвечайте аналогично только в том случае, если:
- у вас на пальце красуется только обручальное кольцо, и вы хотите обзавестись еще одним или несколькими;
- у вас все пальцы заняты изделиями из золота, и новые вам не нужны;
В иных случаях просто пройдите мимо.

Сжатый кулак с участием всех пальцев на вытянутой руке – имеющий свою историю самый оригинальный турецкий жест.
Как гласит легенда, которой уже около тысячи лет, один султан в Константинополе (в наше время Стамбул) ввел традицию, представляющую собой отрезание языков евнухам, чтобы они не могли никому рассказать увиденное. Но евнухи оказались умнее и создали не менее эффективный язык жестов. Султан, понимая, что не сможет всем отрезать и руки, отказался от этой затеи. Когда турок протягивает руку к собеседнику, это не означает то, что он призывает к драке, а как бы говорит, что у него все хорошо, он сыт и здоров.

  И несколько советов, для тех, кто собирается в Турцию:

1. Будьте осторожны с жестами.  Постарайтесь контролировать себя во время отдыха.
2. Не отказывайтесь от маленьких подарков в виде красивых булавочек или приглашения выпить чая. Этим Вы очень обижаете гостеприимных турков.
3. Помните, что многие турки прекрасно понимают русский язык, просто не показывают этого. Поэтому не стоит обсуждать человека и уж тем более, говорить о нем плохо в его присутствии.
4. Отправляясь на шоппинг, обязательно торгуйтесь. Сами продавцы очень любят этот увлекательный процесс, продать товар просто так для них скучно и неинтересно. Попробуйте поторговаться и Вы увидите, как затягивает этот процесс:)
5. Если Вы – девушка без спутника, не стоит одеваться слишком откровенно. Для турков это служит сигналом, что Вы свободны и готовы к приключениям. Если Вам не нужны навязчивые новые знакомые – выбирайте одежду поскромнее. С молодым человеком Вы можете носить что угодно, никто даже не посмотрит в Вашу сторону.

Категория: социум... | Добавил: Наталия (06.07.2010) | Автор: Челпанова Н.В.,психолог
Просмотров: 4274 | Комментарии: 4 | Теги: рынок, хозяева, правила, путешествие.история, психология, дом, темперамент, население.этикет, жесты, турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3 psydon  
0
merhaba canim!
а как же дуля???? Дулю в турции ни при каких обстоятельствах нельзя показывать - она (дуля), является очень грубым оскорблением, за которое можно получить дружеским кулаком в лицо biggrin

4 Наталия  
0
merhaba, sevgili! teşekkürler Haklısın!
==
привет, дорогой мой! Спасибо! Вы правы!!! wink

2 Наталия  
0

1 ВоровкаСнов  
0
Познавательная статья.Мне уже захотелось в Турцию smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz