Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
28.03.2024, 19:25
Мой мир...
Главная Доска объявлений Регистрация Вход
Меню сайта



          
Главная » Доска объявлений » Новости психологии... [ Добавить объявление ]

В категории объявлений: 6
Показано объявлений: 1-6


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Психолог Джеймс Флинн, занимающийся исследованием в области IQ, отметил, что коэффициент интеллекта у современных людей перестал увеличиваться. Ученый, в честь которого был назван так называемый "эффект Филинна" (постепенное стабильное увеличение среднего показателя IQ год от года) , отметил, что замеченная им тенденция не свидетельствует о том, что человечество стало глупеть, а может говорить о том, что люди достигли определенного предела умственного развития, сообщает The Times.

Следующими этапами развития, считает Флинн, станет улучшение других функций, например – отделов мозга, отвечающих за изучение иностранных языков или "сопереживание” (empathy). По мнению ученого, исследования в области интеллекта на протяжении очень долгого времени были направлены в неверное русло. Флинн заявил, что вместо вопроса "Становимся ли мы умнее?” или "Становятся ли наши дети умнее нас?” (в этом случае рост IQ означал бы, что "наши родители – идиоты”, отмечается в заметке Times) ученым стоило бы узнать, улучшились ли определенные когнитивные навыки, и ответ на этот вопрос был бы положительным.

Ученый также отметил, что последние исследования показывают, что жители Америки продолжают демонстрировать тенденцию к увеличению IQ, в то время как в странах Скандинавии подобный рост прекратился.
Новости психологии... | Просмотров: 734 | Дата: 11.05.2010 | Комментарии (0)

Две девушки в Пенсильвании стояли на путях перед приближающимся поездом, находясь под впечатлением смерти своего друга в дорожной аварии.

Одаренный юноша в Одесской средней школы пришел домой пьяный шесть лет назад, поднялся по лестнице в свою комнату и выстрелил себе в голову.
"Как мать, я не замечала различия между депрессией и нормальным поведением своего 16-ти летнего сына, пока он не покончил жизнь самоубийством" - говорит Трейси Питер о своём сыне Эване.
Эксперты отмечают, что число подростков убивающих себя постоянно повышается на протяжении последних 5 лет после значительного снижения в 90х.
Хоть никто точно и не может сказать о причине, эксперты отмечают подростков, имеющих проблемы дома и в школе, финансовых проблем в семье, детский алкоголизм и наркоманию.
"Сейчас очень опасное время для наших подростков" - говорит Кэти Хармс (Kathy Harms) - психолог в детском центре Канзаса, который обеспечивает психиатрическую помощь детям и подросткам.
"Мы отмечаем повышенное беспокойство и депрессии у детей всех возрастов".
В США каждые 100 минут один подросток кончает свою жизнь. Самоубийство - третья причина смерти для ребят 15-24 лет.
Безнадежность и беспомощность - "Коктейль Молотова, который вызывает самоубийство подростка" - говорит Тони Джерич (Tony Jurich) - профессор семейной терапии Канзазского Государственного университета (Kansas State University).
Трейси Питер говорит, что ей жаль, но она не догадалась о намерениях сына вовремя. Спустя более 5 лет с его смерти она знает, что по поведению сына, по тем знакам которые он давал обо всём можно было догадаться.

 Предупредительные знаки, знаки того, что кто-то может находить в состоянии совершишь суицид:


1. Разговоры или письма о смерти.
2. Изменение личности - взволнованность, раздражительность, нерешительность и безразличие.
3. Неспособность сконцентрироваться на школе, обычных задачах.
4. Бессонница, частые пробуждения и кошмары.
5. Изменение предпочтений в еде.
6. Низкое чувство собственного достоинства, ненависть к себе, позор.
7. Раздача любимых вещей, экстравагантные расходы.




Новости психологии... | Просмотров: 1118 | Дата: 07.05.2010 | Комментарии (0)

В мартовском сообщении Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine говорится о том, что у подростков, проводящих много времени за компьютером или телевизором, отношения в семье и со сверстниками более плохие. В последние 20 лет подростки активно пользуются постоянно развивающимися технологиями развлечений, основанных на использовании компьютера или телевизора. Авторы пишут - "Возможности таких развлечений вызвало волнение и обеспокоенность в их полезности и необходимости, в их влиянии на здоровье подростка". "Интересный вопрос - как время проведенное за компьютером или экраном телевизора может повлиять на отношение подростка в семье или со сверстниками".
Розалина Ричардз (Rosalina Richards), доктор философии университета Отаго Новая Зеландия (University of Otago, Dunedin, New Zealand) с коллегами изучили 3043 подростка в возрасте 14-15 лет в 2004 году. Подростки заполнили анонимные анкеты о своих привычках и дали оценку своим отношениям с родителями и друзьями. В целом, подростки, который больше времени проводили за экраном телевизора или монитором компьютера отметили, что проводят времени с родителями меньше. Риск отдаления от семьи увеличивается на 4% на каждый час просмотра телевизора и на 5% на каждый час проведенный за компьютером. И наоборот, подростки, которые проводят свободное время за чтением книг и помогая по дому чаще общаются с родителями.
Есть несколько механизмов лежащих в основе зависимости препровождения времени перед телевизором и общением с окружающими. Например, подростки, у которых есть в спальне телевизор меньше времени тратят на еду с родителями. "Однако, также возможно, что подростки, у которых мало друзей и сложные отношения в семье использую виртуальное пространство для удовлетворения в общении, например для дружбы он-лайн." - пишут авторы. "Учитывая важность взаимоотношений в семье для здоровья и развития ребенка вызывает беспокойство долгое нахождение ребенка за компьютером или экраном телевизора" - подводят итоги авторы исследования. В связи с быстрыми темпами развития технологий развлечений, общения и обучения, с использованием телевизора или компьютера, необходимо контролировать то, какое влияние они оказывают на социальное развитие, психологическое и физическое состояние подростков."


Источник: По материалам JAMA and Archives Journals
Новости психологии... | Просмотров: 8059 | Дата: 07.05.2010 | Комментарии (1)

В Украине могут запретить деятельность экстрасенсов и гадалок

13 апреля 2010 семь народных депутатов, представляющих все фракции Верховной Рады, зарегистрировали законопроект № 6299 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказания будущего (судьбы), - сообщает пресс-центр Павла Унгуряна.

Автором данного законопроекта является народный депутат Украины, председатель межфракционной депутатской группы «За духовность, нравственность и здоровье Украины» Павел Унгурян.

Новые нормы закона, предусматривающие запрет деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказания будущего (судьбы), запрет пропаганды и рекламы их деятельности в СМИ, а также трансляции передач и программ или их видеосюжетов с участием вышеуказанных лиц. Также предполагается изъять из перечня Государственного классификатора профессий ДК 003-95 следующих видов профессий: 5151 - Астролог; 5152 - Гадалка; 5152 – Хиромант.

Законопроект был инициирован в связи с многочисленными обращениями и фактами о злоупотреблениях в данной сфере и угрозой, которую представляет для украинского общества, его духовного и морального здоровья (особенно это касается молодого поколения) неконтролируемая и вредная деятельность вышеназванных субъектов.

«В адрес Правительства и народных депутатов Украины уже длительное время поступают многочисленные обращения от граждан христианских конфессий, религиозных и общественных организаций, обеспокоенных вредом, который наносит гражданам Украины деятельность экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов, а также засилье в СМИ и на телевидении различных коммерческих программ, где предлагаются платные услуги, сомнительного содержания от так называемых знахарей, гадалок и экстрасенсов, - отметил автор законопроекта Павел Унгурян. - Кроме того, многие люди по данным проверок правоохранительных органов обманутые финансово вышеупомянутыми «деятелями», кроме этого серьезность ситуации также подчеркивают значительные негативные психические и моральные последствия от такой деятельности».

«Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О защите общественной морали", в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в Закон Украины о рекламе, в Закон Украины о печатных средствах массовой информации и в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», - говорит автор законопроекта.

Новости психологии... | Просмотров: 676 | Дата: 25.04.2010 | Комментарии (0)

Эвтаназия- преступление или благо?!

По решению судьи медики отключили ребенка от аппарата искусственного поддержания жизни вопреки просьбам родителей. Врачи уверены, что шансов выжить у него не было.

Девятимесячный малыш, имя которого не разглашается, родился с митохондриальным заболеванием - у него были нарушены обмен веществ и дыхание. Дети, страдающие этой болезнью, обычно живут не более двух месяцев, и лишь 10% из них имеют шанс прожить больше года. Почти всю недолгую жизнь мальчик провел в отделении интенсивной терапии: с трехнедельного возраста он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Врачи госпиталя, где находился ребенок, обратились в суд с просьбой прервать лечение. По их словам, мальчик долго бы не протянул, а жизнь его была невыносимой. Верховный суд Великобритании постановил, что медики имеют право не продлевать жизнь ребенка. Апелляцию, поданную родителями младенца, суд отклонил. Согласно британскому законодательству, судьи имеют право принимать решения подобного рода. Хотя специального закона, регулирующего этот аспект, нет, такая практика существует.

Впервые врачам разрешили не реанимировать ребенка в 2004 году. Тогда одиннадцатимесячную Шарлотту Уайэт, родившуюся с тяжелым поражением сердца и легких, должны были отключить от аппаратов в случае клинической смерти. Сначала родители согласились с решением суда, но затем состояние девочки улучшилось, и они подали апелляцию. Им удалось убедить суд сохранить ребенку жизнь. Сейчас пятилетняя Шарлотта готовится пойти в школу.

Где могут убивать по закону?!

Эвтаназия легализована только в Нидерландах, Бельгии и двух штатах США - Орегоне и Вашингтоне.

В Швеции и Финляндии добровольная смерть не считается противозаконной.

В Швейцарии до сих пор нет закона об эвтаназии, но человек, который помог другому добровольно уйти из жизни, не является преступником. Однако для того, чтобы отключить неизлечимого больного от аппаратов жизнеобеспечения, в этих странах разрешения родственников не требуется.

Случаи с намеренным лишением жизни детей нигде особенно не регламентируются. Только в Голландии существует протокол, согласно которому разрешение на эвтаназию должны дать родители ребенка. Согласно опросам, 2-4% врачей Великобритании, Италии, Испании, Германии, Франции и Швеции вводили умерщвляющие препараты детям без постановления суда, но с разрешения родителей ребенка.

источник: http://www.trud.ru/
Новости психологии... | Просмотров: 1083 | Дата: 24.03.2010

1. Феномен ответственности (Д.А. Леонтьев) ... читать статью...


2. ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ КАК ПРОБЛЕМА (Д.А. Леонтьев)... Читать статью...
Новости психологии... | Просмотров: 650 | Дата: 02.03.2010

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz